C’est le code APE du secteur des débits de boissons, cafés, bars à thème défini par l’INSEE
Ce secteur d’activité comprend les activités de préparation et de service de boissons destinées à la consommation sur place :
- les bars
- les cafés
- les discothèques et les pistes de danse où le service de boissons est prédominant
- les vendeurs de boissons itinérants
C’est le code APE du secteur des débits de boissons, cafés, bars à thème défini par l’INSEE
Ce secteur d’activité comprend les activités de préparation et de service de boissons destinées à la consommation sur place :
- les bars
- les cafés
- les discothèques et les pistes de danse où le service de boissons est prédominant
- les vendeurs de boissons itinérants
Les compétences clés
- Prendre la commande des clients
- Accueillir le client et l’installer
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Réaliser un service en salle
- Réaliser un service au bar
- Encaisser le montant d’une vente
- Débarrasser une table
- Nettoyer une salle de réception
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
- Entretenir des locaux
- Réaliser la mise en place de la salle et de l’office
- Traiter une commande
- Saisir une commande sur informatique
- Législation des vins et spiritueux
- Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de comptage
- Procédures d’encaissement
- Utilisation de matériel de bar
- Caractéristiques des alcools
- Techniques de mémorisation
Source : fiche ROME, Pôle emploi
Les conditions d'accès à la profession
Obtention d’un permis d’exploitation pour le débit de boissons ou de restaurant suite à une formation d’une durée minimale de 20h, réduite à 6h si la personne justifie d’une expérience professionnelle de 10 ans en qualité d’exploitant. Cette formation donne lieu à un permis d’exploitation valable 10 ans
Déclaration préalable d’ouverture quinze jours au moins à l’avance auprès des autorités municipales (ou de la Préfecture de Police pour Paris)
- Respecter les normes d’accessibilités relative aux ERP permettant d’accueillir les personnes handicapées notamment
- Respecter les normes relatives au risque d’incendie dans un ERP de type N
- Respecter les normes d’affichage de la réglementation sur les zones fumeur et non-fumeur
- Mettre en œuvre des moyens pour le respect de la tranquillité publique (nuisances sonores externes et internes)
- Signer un contrat avec la SACEM et la Spré en cas de diffusion de musique dans le bar
Les investissements nécessaires
Type d’équipement | Prix unitaire neuf (HT) | Durée de vie économique | |
---|---|---|---|
Fonds de commerce | A déterminer | ||
Murs commerciaux (Facultatifs) | A déterminer | ||
Licence | Entre 500 et 30 000 € | Environ 5 à 10 ans | |
Équipement bar | De 4 000 € à 60 000 € | Environ 1 à 2 ans | |
Équipement informatique | Location: jusqu’à 150€ par mois
Achat: jusqu’à 4 000€ | Environ 1 à 2 ans | |
Caisse électronique | 500€ à 1 500€ | Environ 3 ans | |
Site internet | environ 1 500€ | Environ 1 à 3 ans | |
Système sonore | De 2 000 € à 10 000 € | Environ 1 à 3 ans |
Les lois de référence
Les points d'attention
- Existence d'un prêt brasseur
- Importance de la personnalité du gérant (incarnation/intuitu personae forts)
- Stratégie de présence sur internet et réputation en ligne importante
- Connaissance du tissu local et validation de l’emplacement
- Métier humain qui nécessite des qualités de gestion d’équipe et des clients
- Ne pas négliger la possibilité d’avoir une terrasse saisonnière
C’est le nombre d’établissements dans le code APE ‘Café-Bar’ en France
Découvrez une étude de marché du secteur des cafés-bars : les chiffres clés, la structure du marché et la composition de la clientèle, les tendances et déterminants de l’activité
C’est le nombre d’établissements dans le code APE ‘Café-Bar’ en France
Découvrez une étude de marché du secteur des cafés-bars : les chiffres clés, la structure du marché et la composition de la clientèle, les tendances et déterminants de l’activité
Panorama du marché
Le nombre de débits de boissons était d’environ 35 000 en 2020 et le secteur représentait un chiffre d’affaires d’environ 7,4 Mds€.
Le secteur a été significativement impacté par les effets directs et indirects de la crise liée à la covid-19. Vous pouvez consulter une analyse de cet impact sur la croissance du chiffre d’affaires du secteur dans le menu « Tendances de marché ».
On distingue plusieurs segments: les cafés de quartier, de passage, de prestige, le café rural, le café avec une clientèle dominante (liée à une grande entreprise, un lycée), le café à thème (dont les bars à cocktails), les pubs ou encore les salons de thé.
La nature de l’activité dépend du concept développé ; la plupart des cafés intègre de la restauration, d’autres proposent des services de proximité.
Le marché national est historiquement atomisé mais se caractérise par le développement de réseaux sous enseigne au détriment des indépendants.
Principaux acteurs | Chiffre d’affaires | |
---|---|---|
CAFÉS RICHARD | 94 M€ (2021) | |
STARBUCKS COFFEE FRANCE | 89,5 M€ (2021) | |
SEGAFREDO ZANETTI FRANCE | 87,1 M€ (2021) | |
ILLY CAFFEE France | 33.7 M€ (2022) | |
CHARLES WELLS | 9,3 M€ (2020) |
Quelques chiffres clés
153 990€
Chiffre d'affaires médian des TPE en France
20,8%
Rentabilité médiane en France (en % du chiffre d'affaires)
130 000€
Prix médian d'un fonds de commerce en 2023
Composition de la clientèle
Les débits de boissons sont fréquentés majoritairement dans 3 situations :
- Le café : le matin, le midi (moment de restauration) ou l’après-midi entre deux rendez-vous
- Les sorties de bureaux (after work, happy hours)
- Les soirées festives du week-end
Les critères de choix d’un café sont l’accueil, la qualité du service et le rapport qualité/prix mais aussi l’aspect développement durable qui devient un critère important (76 % des clients sont prêts à payer plus cher pour que les CHR respectent une politique et les normes écologiques).
Déterminants de l'activité
Les tendances de l'activité
Une restauration légère est proposée pour augmenter le chiffre d’affaires
- Design domestique (bars et cafés conçus avec confort et une impression d’être comme à la maison)
- Coffee Shops (lieux indépendants incarnés par un gérant et une offre de qualité)
- Slow Cafés (nouveau modèle économique où l’on paie au temps passé et non à la consommation)
- Fournisseurs locaux (bière, café par exemple)
- Gestion responsable
- Produits de qualité
Les professionnels du secteur sont confrontés à de fortes augmentations de leurs charges, notamment d’énergie
A l’instar de l’ensemble des secteurs du CHR, les cafés et les bars connaissent une pénurie de personnel du fait notamment d’une réorientation massive des effectifs suite à la crise sanitaire